Концепция Франшизы Лаунж + Маркет Smokelab

Мы давно работаем на кальянном рынке, очень много работаем над производством своей продукции, постепенно прорабатываем концепции франчайзинга, которые будут качественно работать и приносить доход франчайзи.

Сейчас хочется рассказать о работе над концепцией Лаунж + Маркет.





Сейчас есть много различных кальянных, как хороших так и плохих, есть которые работают давно, а некоторые закрываются через два или три месяца после открытия. В России уже несколько лет идет волна открытия кальянных, огромное их количество открылось по принципу, ага вот у него получилось, тут ничего сложно себестоимость продукта (кальян) копеечная, но по факту если проанализировать авито мы увидим, что не все так просто, себестоимость оказывается не такой копеечной, гости проходят только вечером и получается что многие теперь на авито и продаются меньше по цене, которая меньше суммы вложенных средств, по принципу лишь бы избавиться.


При открытие любого бизнеса нужно учитывать огромное количество факторов, на данный момент рынок кальянных претерпевает серьезные изменения, гости не готовы больше ходить в кальянные без интерьера, без хорошего выбора кальянов и табака, и что самое главное где нет сервиса.

В своем франчайзинге мы стараемся по максимуму уделить внимание всем аспектам.

Совсем недавно мы разработали несколько типовых вариантов дизайна, и сейчас хочу немного разобрать что да как в нашей концепции.

Начнем с вас. Вы захотели начать работу в кальянной сфере, что же для этого нужно. Тут все просто, прежде всего нужно уважать и понимать данную культуру, или как минимум иметь большое желание все понять. Если вы ничего в ней не понимаете и не хотите разобраться, но хотите зарабатывать деньги, сразу забудьте, без интереса у вас ничего не получится. Если же у вас есть опыт, интерес или большое желание, тогда можно продолжать. Первым шагом нужно понять сколько у вас есть свободных средств для проекта, сколько вы сможете привлечь (кредит, заем или взять в долю парнера) и уже отталкиваться от данного момента, вообщем от количества бабла. Далее вы поняли что у вас есть деньги и вы точно хотите делать, теперь вступает фактор наличия или отсутствия опыта, если нет опыта то франчайзинг - это ваш вариант 100%, если вы решаете без опыта делать сами, вы наступите на такое количество граблей, о которых вы даже не знали, что просто у вас может пропасть желание. Если же у вас есть опыт, то тут нужно понимать какой, ели вы просто работали кальянщиком, это уже лучше, но все равно моменты организации работы, распределения финасов и юридические моменты могут полностью затопить вас, опять рекомендуется франчайзинг. И еще один вариант, вы были управляющим, топ-менеджером, тогда есть отличие, но в данном случае выходит на первый план сам бренд, его узнаваемость, привлекательность, и возможные плюсы работы по франшизе.

И так вы определись, что вы точно хотите открываться, разберем наш формат лаунж+маркет и начнем с подбора помещения. Наши рекомендации: первая или вторая линия, помещение от 80м2 до 100м2, далее нужно смотреть состояние помещения, в каком состоянии коммуникации, какая мощность заведена в помещение, есть ли уже вытяжка и приточка, стоят ли кондиционеры, все это деньги причем не малые. Далее мы берем план помещения и начинаем создавать дизайн проект.

Дизайн проект создается в среднем неделю, разберем на примере.

Основное место практически в любом уважающем себя заведении - это бар, то место где происходит вся основная работа, в свое концепции мы придерживались цены материалов, удобства работы, и возможности по максимум задействовать бар, как видите на картинке, за баром есть полки, для выкладки товаров, собственно небольшой маркет даст вам возможность выручить дополнительную прибыль, привлечь дополнительное количество гостей к вам в кальянную.

Далее зоны для гостей, кальянная это прежде всего комфорт, зоны отгорожены друг от друга, диваны большие и комфортные.

Или вот так, поближе.

Свет в завдении, все должно быть адекватно, есть завдения, которые предпочитают полумрак, мы считаем, что нужно делать качественный дизайн и давать "наслаждаться" им гостям, свет приглушенный но не темный.


Общие элементы дизайна, заполненность помещения, интересные фишки, все должно присутствовать.



И так мы примерно все поняли с дизайном, и начали ремонт, как вы думаете что нужно делать в первую очередь? Очень интересный вопрос, вот как раз ради таких моментов мы предлагаем вам франчайзинг.

Немного о ценах:

Паушальный взнос за заведение 150 000 рублей (все регионы)

Паушальный взнос «эксклюзив город» на все форматы 250 000 рублей (кроме Москвы и Санкт-Петербурга)

Роялти с заведения 15 000 рублей в месяц начиная с третьего месяца работы

Что мы даем за эти деньги, мы даем свой опыт и советы что является пожалуй одним из самых важных пунктов, далее у нас есть уже довольно приличная линейка собственной продукции, все франчайзи мы предоставляем специальный ценник на все наши товары, и если вы готовы и соблюдаете все условия по ритейлу, мы подписываем с вами договор по эксклюзивному представительству нашей продукции в вашем регионе, и вы переводите весь оптовый поток на себя.

По формату общих затрат:

Единоразовые (+ первый и последний месяц аренды)/ 1 225 000 - 2 250 000 (среднее 1 737 500)

Это та примерная сумма которую вы потратите сразу, для открытия.

Ежемесячные/ 421 000 - 1 000 200 (среднее 707 000)

Эта сумма, которую вы будете тратить ежемесячно, очень желательно иметь данную сумму сверху единоразовых затрат, чтобы не получилось коллапса после открытия, когда вам понадобится платить аренду, платить зарплату и так далее.

Что же с окупаемостью:

Средняя наценка 130%. Никаких сверх прибылей нет, как вы могли думать в самом начале, но процент наценки будет неуклонно расти, чем больше вы сделаете кальянов гостям, данный процент расчитан исходя из процентов дохода (60% работа кальянной, 40% работа магазина)

Первые два месяца работы мы расчитываем работу в 0. Подразумавая что ежемясчные затраты вы будете брать из оборотки.

Начиная с 3 месяца

ежедневыне продажи/ 19 973 - 58 348 (среднее 39 160)

валовая выручка в месяц/ 599 190 - 1 750 440 (среднее 1 174 815)

чистая прибыль в месяц/ 187 190 - 748 440 (среднее 467 815)

срок окупаемости (с учетом первых двух месяцев)/ 8 месяцев - 5 месяцев (среднее 6,5 месяца)

Если формат данных цифр вас устраивает, пишите нам мы с вами все обсудим на e-mail: smokelab_zakaz@mail.ru, 440080@gmail.com

Фейсбук Вконтакте Инстаграмм Ютюб